Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

From LOST with love

121 серией завершился великий и ужасный LOST. Пора разбирать полеты.
Примерно после 3 сезона я предположил, что
Нет никакой Дхармы, никаких аборигенов - только те, кто в разное время терпел на Острове крушение. Все прочее - бункера, дымок, шепоты, приключения - творение Острова, которые обладает уникальным свойством - лечить не только и не столько тело, сколько душу. Этакая островотерапия )) Этим Остров и занимается, моделируя такие ситуации, которые приводят к катарсису главных героев и изживанию из себя вины, комплексов, страхов и прочее.
В общем, я оказался прав, хотя создатели сериала предпочли более христианскую версию с Чистилищем, Пастырем и искуплением грехов. Конечно, теперь можно вспомнить, что сама идея о том, что некто проживает какие-то события и только потом узнает, что уже давно мертв, - такая идея не нова ("Шестое чувство" Шьямалана, "Другие" Аменабара и т.д.), но главное в LOST другое: потрясающая драматургия. Не только всего сериала целиком или его сезонов, но даже отдельных серий; драматургия, делающая честь многим полнометражным фильмам. Более того, ни одной проходной серии из 121! Ради такой драматургии можно когда-нибудь вновь пересмотреть LOST, даже несмотря на то что финальная развязка снижает градус напряжения первых сезонов и происходивших там перипетий. Впрочем, не все загадки разгаданы до конца: египетский след (статуя, иероглифы), скачки во времени, магия цифр, судьба Майкла - можно при желании продолжать строить гипотезы )) Ну или просто еще раз посмаковать в памяти этот потрясающий клубок из событий, персонажей, сверхъестественных тайн, научных идей, детективных загадок, приключенческих ходов, который, подобно витражу церкви из последнего эпизода, представляет из себя красивую, цельную, хотя и слегка эклектичную картинку...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments