Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

взгляд на 2180 из 1881

Футурология спустя столетия всегда забавна и поучительна. Вот что предрек человечеству некий Уильям Хэй в 1881 году:

...Тем временем всю Европу охватила буря войны, в которой были пущены в ход самые разрушительные средства. Был изобретен подземный миноносец с экипажем из 12 человек и электрические гранаты, которые убивали всё на пространстве нескольких вёрст вокруг себя... Были изобретены электрические машины для согревания и очистки городов от пыли. Научились сверлить землю, перекинули железную дорогу через Урал и Сибирские степи. Залили водой Сахару, овладели воздухом... Самым крупным было открытие базилической или базилико-магнетической силы, которая содержит в себе все иные силы, правящей материальным и животным миром. Благодаря этому был построен подводный корабль, который может двигаться в море свободно и легко, как рыба, с быстротой 150 узлов... Внутренность земного шара разделена на штаты. В Аргенту, столицу штата Сокория, ведёт дорога, начинающаяся огромными воротами в прежних горах Атласа. Перед отходом воздушного корабля раздаётся электроголос, извещающий о его направлении и конечной станции, а одновременно те же слова отражаются на светом щите часового механизма. Скорость экипажа – 150 вёрст в час... Японцы, которые поверхностно восприняли европейскую цивилизацию, войдя в тайное соглашение с китайцами, вышли из состава общечеловеческого союза и объявили белым войну. Те вооружили и выслали против них воздушный флот, который встретившись с неприятельским флотом, более многочисленным, но худшим, в районе Монголии (или Манчжурии) , стал метать свои разрушительные снаряды. Часть разбитых японско-китайских воздушных кораблей покрыли поверхность моря, а в воздушном пространстве воцарилась мёртвая тишина. Жёлтая раса перестала существовать за исключением нескольких миллионов, смешанных с белой расой, которым было разрешено вымереть постепенно. Та же судьба постигла и чёрных... Благодаря овладению зодиакальной силой, большое значение приобрела метеорология, которая создала нечто вроде научного жречества. Исследователи этой силы, оторванные от жизни, посвящающие себя исключительно знанию и обереганию общего блага, плавают в воздушных лодках, отгоняют вихри, сдерживают бури, привлекают дожди туда, где нужна влага...

Что говорит нам сегодня электроголос? И на каком языке?
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments