Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

И снова о пиратах..

Расхожим сегодня является образ интернет-пирата, который каким-то образом ворует новый релиз (аудио, видео, игры) еще до его официального выхода, выкладывает в сеть на варезных сайтах и файлообменниках и, по-видимому, каким-то образом еще и зарабатывает на этом. Осуждаем? Пусть так. Значительно труднее назвать вором и пиратом Васю Пупкина, который пошел в магазин, купил на честно заработанные деньги аудио-диск, но затем оцифровал его и выложил на торрент. Зачем? Допустим, у Васи в Магадане остались друзья, которые диск себе купить позволить не могут, но музыку эту любят. А у Васи настолько широкая душа, что он не прочь, если и кто еще скачает у него - но какой же он после этого пират? А если признаем, что не пират, проблема не разрешима в принципе. Ладно, если бы борцы с пиратством были людьми принципиальными: можно было бы обязать любого Васю Пупкина при покупке им диска подписывать бумагу, где значилось бы: Я, такой-то, проживающий там-то, номер паспорта такой-то, IP такой-то, обязуюсь никаким способом не выкладывать в интернет приобретенную музыку и т.д. Иначе согласен на штраф в много тыщ. Подпись. Тут уж ничего не поделаешь - выложил даже для друга - плати штраф. Сам согласился. Но загвоздка в том, что такая принципиальная "борьба с пиратством" невыгодна прежде всего тем, кто о ней больше всех кричит - звукозаписывающим компаниям. Ибо их продажи несомненно упадут ниже плинтуса: мало кто захочет, покупая диск, оставлять о себе все данные и соглашаться на какие-то штрафы. А компании эти заинтересованы только в одном: чтобы росла их прибыль. Для этого они не то что пиратам, черту душу продадут...

Остается невыясненным отношение Васи Пупкина и самого музыканта, чей диск широкий натурой Вася "зарелизил" в сеть. Предвижу их диалог:
- Вась, ну ты че, как же так-то?
- А че? Я ж диск твой купил!
- Купил-то купил, а зачем делишься с другими? Клади в кубышку, запирай на замок и зорко озирайся по сторонам! Вокруг же одни халявщики! А кому действительно надо, купят сами...
Наивного добряка Васю с диагнозом "этический шок" уносят на носилках...
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment