Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:
  • Music:

О правильном отношении к смерти

Клейн пишет о древних славянских «играх с умруном» (покойником):

Похожие игры были у западных украинцев и карпатских горцев, у хорватов, поляков и чехов… Покойника тянут за ноги, приглашая подняться, или засовывают в нос соломинку и щекочут, чтобы заставить рассмеяться… Иногда покойника сажают на скамью и веселятся при нем, играя в карты и попивая пивцо, а ему привязывают веревку к ноге или руке и дергают за нее, крича при этом: «Он встает, он встает!»… Магическое значение таких действий нетрудно понять: преодоление, ослабление смерти… Смысл игры – придание мертвому жизненной силы, оживление его…

Как разительно отличается "их" отношение к смерти от нашего, сегодняшнего! Сегодня смерть это "поплакал, закопал, забыл", смерть это табу, смерть это нечистое, некрасивое дело, ей нет места в нашем благоустроенном обществе! Только ведь скоро придут морлоки...
Tags: еслиопоздалродиться, остановитемирясойду
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments