Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Земля Ван-Димена / Van Diemen's Land (2009)

Этот фильм обманчиво прост и слегка претенциозен. История восьмерых каторжников, волею судьбы оказавшихся в неприветливых лесах Тасмании (пищи нет, животных нет, одни змеи), и дошедших в отчаянии до "немыслимого", разворачивается неспешно, не блещет невероятными поворотами сюжета и, в конце концов, приводит к весьма ожидаемому финалу. Среди героев нет ни одного, кому хотелось бы сочувствовать: тут или трус, или головорез, или псих себе на уме. Оригинальной философии в фильме также особо не сыщешь, если не считать за таковую фразы типа: "Если бы у женщин не было вагин, в них бросали бы камни". Временами за кадром печальный голос произносит поэтически-глубокомысленные фразы, но черт меня побери, если я через полчаса после просмотра вспомню хоть одну. Так чем же цепляет "Земля Ван-Димена"?

Бесконечным лесом. Высоким небом. Злобой и страхом в глазах. Кровью на лезвии топора. Мясом в котле. Отчаянием. Дикостью. Жаждой выжить. Смертью, которая всегда уже внутри нас...
Subscribe

  • Самая страшная антиутопия XX века

    Между прочим, самая страшная антиутопия XX века — это не "Мы", не "1984" и даже не "451 по Фаренгейту". Это история об эксах, придуманная Сигизмундом…

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments