Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

О "чудесах" и чудесах

Часто замечаю, как неправильно понимают чудо. Мол, это нечто доселе небывалое и необъяснимое. Но так можно назвать чудом что угодно, хотя бы тот факт, что вечный двоешник Васька пришел из школы с двумя пятерками. Чудо ли это? Скорее, "чудо", не более. Или возьмем классические чудеса. Сначала воскрешение Лазаря. Ну что ж, сегодня реаниматологи "воскрешают" по пять в день; через пятьсот лет научатся воскрешать и неандертальцев по куску кости. Чудо ли? А вы вот возьмите и воскресите не Лазаря или любого Ивана Петровича, и даже не неандертальца Ур-р-гха, а Финголфина или Феанора! Вот тут-то чудо настоящее и будет. Или другой пример: превращение воды в вино. Ну вот завтра Nature напечатает статью о том, как профессор Гарвардского университета Нгок Хуень Шэнь впервые синтезировал три молекулы этанола из трех тонн дистиллированной воды. Поверите? Легко. Почему бы и нет? А тут уже и до Шато Латур а Помрол недалеко. А пусть этот Хуень нальет нам бокал не просто вина, какое получится, а Шато Латур а Помрол 2214 года урожая! Вот тут загвоздка: как получить то, чего еще нет?

Про прочие христианские чудеса я уже и не говорю. Святой не ест, не пьет четырнадцать лет? А от него пахнет ладаном и миррой? Верю, возможно, бывает. А вот если бы из его рта пахло турецким кофе, который собственноручно варил султан Селим III по собственному рецепту, и заварными пирожеными, которые готовил в своей кондитерской на Манхэттене в 1913 году старый Изя Горовиц, тогда да. Чудо. Потому что это не просто небывалое, необяснимое, но и невозможное в принципе, нарушающее всю логику и смысл, подрывающее авторитет самого этого мира. Да, но как проверить такое чудо, скажете вы. Как узнать, действительно ли это Шато Латур а Помрол 2214 года урожая, а не 1919-го или 2015-го? И это еще одна характеристика настоящего чуда - оно настолько за пределами всех законов этого мира, что не поддается никакой проверке, то есть сопоставлению с чем-то знакомым и понятным. В него действительно можно только верить чистой верой.

Но случаются ли такие чудеса? Средневековые теологи даже спорили по поводу того, может ли Бог сделать бывшее небывшим, то есть сотворить настоящее, по нашей классификации, чудо, и чаще сходились во мнении, что может лишь метафорически, по раскаянию. А с другой стороны, возможно, такие незамечаемые нами, ибо выходящие за пределы всякого нашего понимания чудеса происходят каждый миг, повсюду. Не берусь судить. Но уж если ваш сын, придя из школы, скажет на пороге: "Сегодня изучали историю 19 века, как Наполеон выиграл при Ватерлоо и правил Европой 20 лет", а вы, бросившись к учебникам и энциклопедиям, Википедии и профессиональным сайтам, к своему ужасу везде обнаружите точное и подробное подтверждение его слов, знайте - или мир, который вы знали, рухнул, или произошло настоящее чудо, что, впрочем, одно и то же.
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments