Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Андрей Горохов. Музпросвет

Мы, меломаны

Эта книга — попытка собрать воедино записи многих лет (и даже десятилетий), которые накопились у автора — музыкального критика, диджея, меломана. Горохов сразу признается, что, несмотря на деление текста на «60-е», «70-е» и так далее до нулевых, книга не является хроникой, но лишь размышлениями на тему некоторых тенденций и влияний в авангардной, экспериментальной, малоизвестной музыке последнего века.

И действительно: про The Beatles и Rolling Stones там почти ни слова. Зато много про Кэптна Бифхарта, Сан Ра, Ли Скретча Перри, Autechre, Kraftwerk, Карлхайнца Штокхаузена, DJ Spooky, The Godz и т.п. В общем, в основном про «мало кому интересную электронщину» и немного «про мало кому интересную гитарщину». Что же такого в этой книге, что заставляет проглотить в один присест довольно увесистый том даже человеку, чьи музыкальные предпочтения прочно и счастливо ограничиваются двумя-тремя самодостаточными жанрами вроде неофолка? Во-первых, анекдотический стиль изложения, во-вторых, четкая авторская позиция.

С анекдотами все просто. Горохов опять-таки признается, что как контрабандист является всего лишь перево(з/д)чиком множества славных историй с немецкого на русский. С его легкой руки мы узнаем, как сконструировал свой легендарный drumpad барабанщик Can, как Portishead целый год писали один трек и чуть не свихнулись на этом, как Throbbing Gristle обижались на панков, как хип-хоп-диджей Theodore изобрел скретчинг, как Aphex Twin ездит на танке по полям Корнуолла и чем отличается импровизационная музыка от всей прочей. Поверх же всех этих забавностей выступает четкая позиция: интересна та новая музыка, после которой уже неинтересна вся старая. Иными словами, The Beatles не придумали ничего нового к тому гитарному ритм-н-блюзу, что существовал до них, и вдобавок злоупотребляли саунд-коллажем, а вот техасская группа Red Crayola в тех же 60-х создавала новаторские психоделические шедевры, используя ненастроенные гитары и манипуляции с магнитофонной пленкой. Автор книги всюду ищет дадаистов от музыки, тех, кто не хочет учиться у прошлого, кто творит без оглядки на славу и мейнстрим, кто экспериментирует ради эксперимента и тем движет музыку вперед. Чтобы это ни значило.

Конечно, кое в чем автор непоследователен. Экспериментаторство неотделимо от пафоса, дадаисты – от их манифестов. Горохов же готов беспристрастно и серьезно говорить хоть о гангста-рэпе, но как только тот или иной музыкант заикнется о «космических энергиях», «вселенской гармонии» или «Кали-юге», тут же получает ироническую оплеуху от автора, настроенного чрезмерно скептически и цинически. По этой же причине вообще не признается за музыку целое направление — нью-эйдж, да и политизированному индастриалу досталось. Словно танцевать под музыку можно, а медитировать или маршировать нельзя.

Впрочем, автору не чужда самоирония. Страницы, где он подтрунивает над меломанами и «файлообменщиками», выдают его с головой — столько страсти и понимания в них вложено. И оттого «Музпросвет» становится действительно делом просвещения, которому беззаветно служит как автор, так и его читатели и — одновременно — слушатели. Мы, меломаны.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment