Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Мы - питекантропы..

Собственно, темой все сказано. Глубочайшее заблуждение полагать, что изобретя письменность и атомную бомбу, мы стали более совершенными чем наши обезьяноподобные предки. Различие если и есть, то не более десятых долей процента. Шекспир? Чуть более развитый питекантроп, чем остальные. Что глубоко прочувствовали многие философы древности и современности, так это вопиющую незавершенность, проективность человеческого. Человек есть нечто, что еще только предстоит создать, образовать, воспитать. Их, философов, деятельность и была попыткой с разных сторон подойти к этому грандиозному проекту, нащупать пути для его хотя бы очень частичной реализации. Кто-то начинал с разума, кто-то с интуиции, кто-то с восприятия. Не суть важно. Нам, питекантропам, и не дано увидеть Эверест человеческого будущего, Грядущего Адама. Да и будет ли он воздвигнут, еще вопрос. Но то, что сегодня нами все еще безраздельно управляют инстинкты, хромосомы и импринты обезьяноподобного прошлого - нет сомнений. Это наша судьба, и остается лишь смириться с нею...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments