Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Эпигоны П

Фильм мог получиться отстойным, гениальным, или так себе. Вышло последнее. Картина добросовестно (иногда даже слишком) следует сюжетной канве фильма, визуализирует образы и галлюцинации, озвучивает пелевинские слоганы, вкладывая их в уста известных актеров и шоуменов. Но и только. П[рорыва] не последовало. П[ророчество] не сбылось. П[росветление] не наступило. Дух П[елевина] остался на страницах его книги…

Что же произошло? Чего не хватило? Думаю, экспериментальности, авангардности, арт-хауса. Роман Пеленвина так и просится в арт-хаус, «на коленки» к Линчу, Триеру, Джармушу. Из него же сделали почти «ПираМММиду-2». Ну вот же, слоганы есть, пирамида (башня) есть, 90-е есть — чего еще надо? А надо было бы извратиться и превратить гениальную книгу не в визуальный ряд, не в иллюстрацию-комикс, а в самостоятельное произведение — кинофильм. Создатели даже не замечают, как легко сами попадают в ловушки, расставленные Пелевиным. «Телега» Че Гевары про телевидение, зомбирующее людей, выглядит импозантным со страниц книги, но нелепым с экрана телевидения. Телевизор, вещающий про телевизор! Это же и есть оранус в действии! Ну обыграли бы это, товарищи режиссеры, нельзя же так в лоб, буквально!

Кастинг, несмотря на прорву имен, оказался также слабоват. Пожалуй, лишь Ефремов блистательно сыграл Азадовского, прочие или были скучны, или откровенно сыпались на пелевинских афоризмах, как, например, Фомин/Морковин. Ну, а глядя на перекаченного главгероя Епифанцева, сразу «веришь», что он «интеллигентный юноша, выпускник Литературного института, любящий Пастернака». А то! Что действительно удалось создателям фильма, так это расширенная линия персонажа Панина (Николая Смирнова), пошедшего в президенты. Он и на П[утина] оказался лукаво похож, и слоганов ему понапридумывали не хуже «татарских» — видно, что работали настоящие криэйторы. Вот только для всего фильма нужны были как раз творцы…

Что же в финале? Вместо истории просветления человека мы получили рассказ олигарха «как я заработал первый миллиард». Вполне в духе 2010-х…
Subscribe

  • Жизнь Пи

    Я пою тебя, жизнь! (Уолт Уитмен) Историй о силе человеческого духа сложено немало, но их никогда много не будет. Словно опровергая стойкое…

  • Я тоже хочу (2012)

    Наверняка питерский режиссер Балабанов знаком с питерским писателем Крусановым. Сквозная тема его романов - как несколько жителей современного…

  • О кинофантастике с т.зр. "Района №9"

    Жанр «мокументари» завоевывает большие экраны, а точнее, отвоевывает свою законную нишу у глянцевого блокбастерного кино. Тут есть над чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment