Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Тор, Тор, все штаны протер

Фильм этот лучше всего оценивать по системе pro et contra.

Сначала о хорошем. Асгард завораживающ. Биврёст (Радужный мост) великолепен. Ётунхейм не подкачал. Один — ба, да это ведь Энтони Хопкинс! Комментарии излишни. Но на этом и все дифирамбы. А вот минусов поболее будет.

Во-первых, что это за мифология для чайников? Сказали «ётуны», «Мьёллнир», «Иггдрасиль» — будьте добры, продолжайте! Но, кажется, авторы фильма испугались, что задействовали и так слишком много новых для американских тинейджеров словечек. Поэтому у нас появляется какой-то стандарный и скучный «разрушитель» вместо огненного великана из Муспельхейма (например, Сурта — почему бы и нет?). Повелителя ётунов зовут Ля Фей. Это что за вымышленный француз? Есть же аутентичные великанские имена: Гимир, Гуттунг, Трим. Кстати, никак не отразили тот факт, что именно великаны построили для асов Асгард, а потом были последними обмануты. Ну да, как неполиткорректно для светлых богов!

Далее. Ученые (!) у нас бегают с детской книжкой по скандинавской мифологии в картинках. Стыдно за американских ученых, дайте им хотя бы «Младшую Эдду» в покетбуке. На русском даже есть. Все-таки первоисточник. Слабовато вышел молот. Режиссер забыл, что имя ему «Молния»! Молниями стреляло разное оружие в фильме, но только не молот. Ураганы — хорошо, эффект бумеранга — верно, но где молния, доннер-веттер? Тор, конечно, попав на Землю, сразу заговаривает на английском, хотя знание чужих языков — прерогатива лишь мудрого Одина. Ну да кто сие знает?

Теперь о самом смешном. Норвежцы, я думаю, животы уже надорвали, и мы присоединимся. Хеймдалль — негр! Японцы в Асгарде!! Тор, демонстрирующий галантные поцелуи и реверансы!!! Совокупный смех понимающих достиг, уверен, Валгаллы. Впрочем, серьезного фильма по скандинавской мифологии от Marvel никто и не ждал. Посему 6 из 10
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments