Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Загадка Гарина

В 90-е я с большим удовольствием почитывал великолепные книжки Игоря Гарина: семитомные "Пророки и поэты", "Воскрешение духа", "Ницше" и, конечно, "Йехуизм" - с хулиганскими рисунками Бердслея на суперах (сейчас так уже не напечатают):



Привлекал афористический, парадоксальный стиль автора, потрясающая эрудиция, духовный накал. Уже тогда было ясно, что "И. Гарин" - псевдоним, но чей? В 2000-х я периодически я вспоминал о Гарине, но Интернет, в том числе всезнающая Википедия, молчали. И вот в феврале этого года (sic!) на нескольких сайтах были оставлены анонимные комментарии, как будто бы раскрывающие личность автора. В частности, там было сказано:

Игорь Иванович Гарин – литературный псевдоним И. И. Папирова, профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии Украины, крупного специалиста в области реакторного и космического материаловедения. И. И. Папиров – автор более 350 монографий и научных работ и 60 авторских свидетельств и патентов в указанной области. В настоящее время работает над созданием перспективных материалов и устройств для онкологии и кардиологии. Под псевдонимом И. И. Гарин опубликовал около 100 книг и десятки статей по философии, психологии, литературоведению, истории культуры.

И далее длинный список книг, вплоть до тех, что еще только готовятся к печати. В конце приписка: "Вы можете скачать с этого сайта электронные версии книг и эссе И. И. ГАРИНА". Но с какого сайта, не указано. Поиск приводит только к этим же комментариям. Однако я не сомневаюсь, что это правда. Так, в некоторых книгах Гарина встречается фамилия Папирова - так зовут корректора, в роли которой вполне могла выступать дочь или жена. Первые книги его, опять же, выпущены в Харькове - да и до сих пор там выходят. Так тому и быть: отныне вот наш герой.



А я по такому случаю, пожалуй, прикуплю пару пропущенных томов - Гарин И. Что такое мистика? - Гарин И. Что такое философия? Запад и Восток. Что такое истина? - Оно того стоит. Спасибо Игорю Исаковичу...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments