Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Я, тайшигун, скажу так

Практически незамеченным в наших интернетах остался выход заключительного, девятого, тома монументальной эпопеи "Исторические записки" Сыма Цяня - первый полный академический перевод, между прочим, на один из европейских языков.



30 лет отдал этому переводу наш выдающийся синолог Р. В. Вяткин, затем дело его продолжил сын сотоварищи, и вот, по прошествии 40 лет все 130 глав Ши цзи доступны русскоязычному читателю. Кто такой Сыма Цянь, думаю, уточнять не нужно - он велик поболее Геродота и Плутарха - однако нелишне будет здесь привести слова, сказанные о его молодости и переведенные с китайского на французский, а с французского на русский в 1788 году.

"Воспитывался пред глазами отца, мужа учёного, паче обиловавшего книгами, нежели златом и сребром. Проявил наклонность свою к роду упражнения в науках, умел вопрошать к месту и кстати; уже мог объяснить читаемое им; сближать места, надлежащие до одного какого-либо и того же предмета. Никогда не нужны были ему поощрения, угрозы и ласки, дабы заставить его быть прилежнее; прилежал к наукам сам собою паче, нежели ожидать было можно от всякого принуждения. Многое из читанного им казалось ему неимоверным; искал источников; нашел оные и уверился собственными своими глазами. Наведывался о всех преданиях, тщательно осматривал памятники, сколько-нибудь уцелевшие от едкости времен."
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments