Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

И снова о цзыжань..

Довольно часто приходится согласовывать свои радикальные взгляды на действительность с даосской концепцией недеяния.. Мол, как же? Противоречьице! Ничуть! И вот почему...

Предположим некоего мизантропа, обладающего крайней нелюбовью ко всему роду человеческому. Допустим далее, что ему предоставился доступ к "ядерному чемоданчику". Нажмет ли он красную кнопку, чтобы в миг спустить все человечество в унитаз истории? Не факт. Ибо он может счесть сей ход слишком гуманным по отношению к данной расе, слишком легким и даже сотериологическим. И как истинный мизантроп он предпочтет предоставить человечество самому себе, с тем чтобы оно медленно сгнивало, деградировало, самоуничтожалось и т.д. и т.п. Разумеется, наблюдение над сим длительным процессом или даже просто осознавание его доставит нашему мизантропу куда большее удовлетворение, чем сиюминутное восприятие одной единственной очищающей вспышки...

Так что радикальные, человеконенавистнические взгляды отнюдь не ведут к скорейшим действиям по их материализации, - quod erat demonstrandum.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments