Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Другая Европа

Статья на Фонтанке утверждает, что Петербургу-де 400 лет, ибо начало свое он вести должен от основания на Неве шведской крепости Ниеншанц в 1611 году. Петр, мол, только продолжил расширение города. И почему, удивляется автор статьи, парижане считают, что их город берет начало с тех времен, когда он назывался еще не Парижем, а римской Лютецией, и то же самое с Кельном - Колонией, а мы "позади планеты всей"?



Бедные рационалисты-историки! Им невдомек, что у разных городов свои судьбы, и Quod licet Jovi, nоn licet bovi. Основание Петербурга это не вопрос археологии и истории, но метаистории и культуры. Петербург возник волею одного человека в один миг, а не ходом безликих исторических процессов; это было начало не просто очередного поселения, но начало новой России, ее новой культуры. Ломоносов, Пушкин, Жуковский не случились бы в боярской Москве. Петербургом Петр окно не в Европу прорубил, а в душу спящего русского человека, призвав его к великим свершениям. Это было великое русское акме. Повторится ли оно когда - кто знает... А что касается Парижа и Кельна, так здесь все то же. Лютеция и Колония, основанные Римом пусть и на задворках империи, были их акме, ибо наследовали славе поистине великой цивилизации, до которой и близко не подошли европейские страны. Вся их культура, все законы, установления, обычаи, языки, идеалы - из Рима или Римом вспоены. Не случайно же в Европе постоянно витает идея Священной Римской империи, Единой Европы и т.д. Вот они и ведут свою историю от времен, когда эта идея был зримым и великим воплощением. Но Россия - другая Европа, и нашего Цезаря звали Петр.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments