Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

В Эдемском саду

Current 93
Honeysuckle Æons


Current 93 выпустили новый диск. Я допускаю, что реакция на эту новость может быть совершенно различной. От удивленно-равнодушной: "о, еще жив курилка? И какой этот по счету?" - до восторженно-назидательной: "Тибет давно уже не "выпускает диски", но, пребывая в нирване, омывает нас время от времени своими сверхтворческими эманациями". Не будем холиварить, но задумаемся: ведь со времен "Thunder Perfect Mind" прошло без малого двадцать лет, со времен "All The Pretty Little Horses" - пятнадцать. Что еще нового может нам поведать этот щупловатый пятидесятилетний человек с мягкими чертами лица? Оказывается, может...

Как вы помните, три предыдущих альбома С93 (с которыми, кстати, группа приезжала в Москву) были наполнены апокалипсическими видениями "черных кораблей в небе", "галлюциногенных гор", "несущих бурю идолов", а также плотным индастриал-звуком, гитарным драйвом, истошными воплями Тибета. "Honeysuckle Æons" (что переводится как "Эоны жимолости") делает крутой разворот: от страсти к меланхолии, от гитар к органу, от Армагеддона к Эдему. Мы словно снова оказываемся под "мягкими черными звездами", только теперь в сопровождении заунывных томлений терменвокса и уда, сиречь арабской лютни. На века и эпохи погружаемся мы в магические заросли жимолости, граната, хурмы и лилий (все это названия песен с нового альбома), чтобы невредимыми пересидеть мировые бури, дожидаясь, пока суровое и властное королевство отца ("Kingdom" - первая песня альбома) не превратится в ласковое и доброе королевство матери (последняя композиция "Queendom").

Удивительно, как Тибету не надоедает пробовать все новые и новые формы звучания, все новые и новые инструменты. Как знать, быть может, на следующих релизах мы услышим волынку или варган, тибетский дамару или китайский гуцинь. А может, то будет поэма тишины, которая "переиграет" знаменитые кейджевские "4’33"". Впрочем, одно все же останется и должно остаться неизменным: неповторимый голос Тибета, на все лады и в каждой песне рассказывающий одну и ту же историю. Как старому копту, утомленному работой в винограднике, приснился весь наш мир: с его автомобилями и офисами, футболом и кризисом, айподами и фейсбуком, политкорректностью и религиозными войнами. А проснувшись, старик вернулся к своей лозе, удивленно покачивая головой: чего только не приснится…
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments