Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Невыносимая историчность

Человек, придумав историю, став историчным, сделал свое существование невыносимым. Традиционное жительствование подразумевало повторение одних и тех же движений, событий, круговорот мироустройства, возвращение того же самого. "Как в известный век философ Платон учил учеников в городе Афинах в школе, называвшейся Академией, так и за несметное число веков прежде через весьма обширные, но определенные периоды, повторялись тот же Платон, тот же город, та же школа и те же ученики; и впоследствии, по прошествии бесчисленных веков, снова должны повториться". В таком случае смерть не страшна, ибо не лишает человека знания, что будет, не отбирает у него будущее-которого-еще-нет.

Иной историчный, современный человек. Он всегда пребывает во младенчестве, в состоянии еще-не, в абсолютном незнании бытия, коль скоро это бытие только будет. Сейчас лишь начало, становление, зарождение, слабая заря, мерцание истины, потенция - но до ее реализации, воплощения никак не добраться. И это вселяет в душу уныние, мрак и холод. Жизнь невыносима, потому что не дает ничего настоящего. Смерть невыносима, потому что отбирает все будущее. Остается завидовать Платону...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments