Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Соло для квантовой физики с террористом

Исходный код / Source Code (2011)

В известном квантовом парадоксе «Кот Шредингера» мы некоторое время не можем сказать, в каком состоянии находится гипотетический кот в абсолютно непроницаемом черном ящике, пока не «впустим» туда исследователя. Сходный парадокс эксплуатируют создатели «Исходного кода»: поскольку неизвестно, что делал в последние 8 минут перед своей смертью Шон Фентресс, пассажир взорвавшейся электрички, можно предположить, что он не только спокойно флиртовал со своей симпатичной спутницей Кристиной, но и рыскал по вагонам в поисках взрывчатки и террористов. А так как именно информацию о последних 8 минутах еще можно «считать» из умершего мозга, то все прочее — дело техники. Загружаем в этот мозг сознание другого человека и заставляем его переживать заново чужие 8 минут жизни, поддерживая с ним, однако, двусторонний канал связи. Видите, как просто? Кто бы еще объяснил, почему этим человеком должен быть подстреленный на другом конце света военный, и как вообще его — натурально располовиненного — доставили из Афганистана в Чикаго без необратимых повреждений и живым? Ну ладно, наверное, я чего-то не понял…

Итак, наш капитан просыпается и ничего не может просечь. Только что летел над Афганом, а теперь Чикаго, поезд, камера, девушка в форме по имени Гудвин. Тут начинается «американская демократия». Вместо того чтобы (времени в обрез же!) появиться бравому генералу с короткой речью «Сынок! Ты на суперответственном и суперсекретном задании. Ничего не спрашивай. Это приказ. Вперед за родину!», мы на протяжении получаса следим, как перепираются наши милые персонажи: капитан законно требует информации, Гудвин строит рожицы, мнется и всем своим видом показывает, что вот-вот расколется и все расскажет, но надо бы надавить еще немножко. Эх, женщины-женщины, как их только в армию пускают!

В конце концов, наш капитан, как и положено, принял огонь на себя — обезвредил террориста. Вот только что это за террорист? Американцам ли объяснять, какие они бывают в действительности? А хотя бы скопировали с недавнего Брейвика: антиисламист, сионист, масон — ядерная смесь. Вместо этого у нас давно скисшая телега про «мир это ад». И ради этого стоило городить весь сыр-бор?

А в целом, фильм хороший. Однозначно смотреть.
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments