Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Уся (2011)



Эта кровавая история произошла в октябре 1917-го. Но не стоит искать большевиков. В деле оказались замешаны тангуты — разгромленное китайцами племя, из которого выжили только самые хитрые, умелые, безжалостные убийцы. Овладев тайнами боевых искусств, они образовали клан «Семидесяти двух демонов» — и горе тем, кто станет на их пути. Даже если это будет один из них…

Скажу сразу: китайские кинотворцы взяли очередную планку. Столь филигранно отточеного сюжета, столь безупречного синтеза нескольких жанров, столь шекспировской драмы я не смотрел давно. Начинается фильм как комедийный детектив про немного самодовольного, хотя и проницательного сыщика, который расследует гибель двух незадачливых грабителей, неожиданно столкнувшихся в скромной деревне с сопротивлением странного крестьянина, который вроде и драться не умеет, а вот побеждать… умеет. Попутно мы узнаем множество любопытных подробностей о тайнах китайского у-шу: куда нужно бить, чтобы вызвать паралич или смерть, как циркулирует ци по каналам человеческого тела и как управлять ею… «Возможности человеческого тела неисчерпаемы» — говорит наш сыщик, заподозрив крестьянина в том, что он не тот, за кого себя выдает. Улыбку вызывают некоторые способы, которыми не в меру ретивый китайский «Шерлок Холмс» пытается доказать свои догадки. Однако вскоре придут люди, которые сотрут улыбку с лица зрителя…

Сыщика блистательно сыграл Такеши Канеширо, которого я, например, запомнил по отличной роли Чжугэ Ляна в фильме «Битва у Красной скалы». Ну а главную роль исполнил «почетный боец китайского кинематографа», непобедимый Ип Ман, благородный Небо из «Героя» — Донни Ен. И когда успевает только? Кинопоиск дает ему в год по три фильма — феноменальная работоспособность! Режиссера же этого шедевра мы знаем по отличному фильму «Полководцы», но там был в принципе обычный китайский уся (боевые приключения), кто бы мог подумать, что следующим фильмом он срежиссирует настоящий шедевр!

Вот только название мне не совсем ясно. Назвать фильм о боевых искусствах «Уся», все равно что в Голливуде назвать какой-нибудь боевик «Боевиком», или комедию — «Комедией». Может, Питер Чан таким образом заявляет, что создал абсолютный образец жанра? Нет, с «Героем» Чжана Имоу ему все же не сравниться. Но десятку, как и «Герою», я ему ставлю — за мастерскую попытку превратить жанровое произведение в общечеловечески привлекательную историю — о том, что не все в отношениях между людьми решает закон, и тем более — беззаконие. Самое главное происходит по велению сердца…
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments