Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

  • Music:

Сталинизм и гитлеризм: две червоточины одного яблока

Есть еще (не)сознательные люди, которые в упор не замечают, что сталинизм и гитлеризм явления одного порядка и масштаба, одинаково бесчеловечные, безумные, инфернальные. Поэтому когда я вижу, с одной стороны, как Триера за достаточно безобидные высказывания о Гитлере подвергают остракизму и полицейскому преследованию, а, с другой, у нас по телевидению в прайм-тайм сталинисты вовсю оправдывают сталинский режим, то становится частью забавно, а частью страшно. Это я к тому, что попалась в ЖЖ любопытная, статистически обоснованная, статья, сравнивающая пенитенциарную систему (пока на примере Соловков и Дахау) двух режимов. Хотя она — лишь часть большого исследования, уже сейчас автор делает адекватные выводы:

...в аспекте смертности и ГУЛАГ, и концлагеря Рейха были сопоставимы и родственны, как аномальные, анти-рекордные для своего времени явления в плане смертности заключенных, причем ГУЛАГ показывал иногда значительно худшие показатели в мирные 1930-е. ...некоторые лагеря в СССР были сопоставимы с немецкими концлагерями, иногда уступая им, иногда превосходя, но в любом случае находясь в одной "лиге" по уровню смертности вплоть до 1949г.

И далее:

...можно с большой долей вероятности определить произошедшее в Соловках в первой половине 1930 года как аномалию и катастрофу сумасшедшего масштаба в мировом и национальном контексте. Во всех тюрьмах колониального Вьетнама, известных своей невероятной жестокостью, в этот год умерло меньше людей в абсолютных показателях, чем в СЛОНе, а в относительных Соловки же приближались вполтную к показателям колониальных тюрем. Столько заключенных в одной тюрьме никогда не умирало до революции, при всех уродствах и недостатках царской пенитенциарной системы. ...за полгода умерло 3548 человек с промилле 68. Это сумасшедшая концентрация смертности в рамках одного места лишения свободы за рекордно короткий срок.

При этом:

...в 1943 году в Дахау умерло 1100 человек. С промилле 21.78. Немецкий концлагерь находится в военном времени, в априори проигрышном положении. А для СССР 1930 год,- страна уже пять раз восстановилась после гражданской войны и перегнала уровень 1913 года (как нам говорят), никакого голода. Никаких белых. .

Ну и наконец, цитаты из доклада комиссии А.М. Шанина Коллегии ОГПУ о положении заключенных в Соловках, май 1930 г.

Особенными зверствами на о. Революции отличался командир 5-й карантинной роты Курилко, наиболее изощренные художества: заставлял заключенных испражняться друг другу в рот, учредил специальную «кабинку» для избиений, ставил голыми на снег («стойка»), принуждал прыгать зимой в залив и пр. Лишь в несколько более легкой форме проявили себя другие «администраторы».
Обвиняемые под звуки гармонии избивали заключенных валенками с металлическими гирями; загоняли раздетых заключенных под мост в воду, где выдерживали их по несколько часов. Обвязывали ноги веревками и волокли таким образом на работу. В виде особого наказания заставляли стоять в «параше». Одного заключенного избили до потери сознания и подложили к костру, в результате чего последовала смерть. Сам Гашидзе оборудовал карцер высотой не более 1 метра, пол и потолок которого были обиты острыми сучьями; побывавшие в этом карцере в лучшем случае надолго выходили из строя.



остается один лишь вопрос: когда состоится "Нюрнбергский процесс" над сталинизмом?
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments