Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Category:

Ау, ваорани?



"Остриё копья" (2006) "За пределами рая" (2002)

В 1956 году пятеро миссионеров обнаружили в глухих джунглях Эквадора дотоле почти неизвестное племя ваорани и решили установить с ними контакт. Разумеется, христианский. Хотя они провели в джунглях уже немало лет, на контакт с племенем, про которое было известно, что оно крайне жестоко и убивает всех без разбору, миссионеры вышли удивительно беспечными. Разве что барбекю на песчаном пляже не жарили. Результат предсказуем: пять трупов. Ужасно?

А теперь послушаем другую сторону. Вождь ваорани Минкаяни говорит: "Мы убиваем, чтобы стать сильнее. Только сильный может, умерев, перепрыгнуть Великого Змея. Умереть не страшно, страшно не перепрыгнуть Великого Змея. Те, кто не перепрыгнул, превращаются в термитов и вечно грызут землю". Философия проста и, кстати, логична. Почему, спрашивают ваорани, кабанов убивать можно, а людей нет? Мы все дети природы и дети верховного духа Вангонги. Европейцы не дают на этот вопрос ответа.

Не думают они и о том, как сами еще недавно, пару веков назад, могли подвергнуть немедленной смерти тех, кто пришел бы в их дома проповедовать иную религию, да ту же ваоранскую. Я уже молчу про XX век. В СССР 1937 года за одно слово в пользу иного режима, чем коммунистический, полагался расстрел, сегодня даже просвещенная Европа подвергает остракизму тех, кто как-то положительно высказывается о нацизме. Нам всем - не только ваорани - очень трудно понять другую точку зрения и еще труднее признать за ней право на безусловное существование.

В документальном фильме о реальных событиях, на основе которых и было снято "Остриё копья", показывается, какими стали ваорани сейчас, после полувека контакта. Бомжеватого вида индейцы, каких валом на пыльных улицах Мехико или Кито. Где их воинственный и гордый дух, позволявший им выживать в джунглях, окруженные враждебными племенами? Они не перепрыгнули Великого Змея и превратились в термитов. В тех термитов, что сегодня расплодились по всему земному шару и без устали грызут его, поглощая его леса, моря, дары полей и недр. Скоро не останется ничего, кроме пыли...

В 1956 году небольшое племя ваорани вступило в смертельный бой с великим врагом: цивилизацией. Цивилизация применила хитрый прием - жертву. Мир ваорани был до этого мига простым миром: мужчина всегда сражается, женщина выглядит как женщина. Кто мог предположить, что придут мужчины, выглядящие как женщины и не желающие сражаться? Кто мог предположить, что они присвоют себе ваоранского бога Вангонги и будут говорить от его имени? Ваорани были неискушенным народом - они знали, как убивают копьями, но не знали, как убивают идеологией. И вот самый непримиримый из ваорани, вождь Минкаяни становится евангелистским священником. Племя как таковое не существует. И лишь ненужным довеском болтается вопрос: так кто же кого убил в тот день 1956 года на песчаном пляже Амазонки?
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments