Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Нужна ли русским Россия?

Тема эта навеяна "Русским маршем". Но она много шире его. Пришла пора, как мне кажется, развести максимально далеко эти два даже не однокоренных понятия: Россия и русские. Ибо первое на протяжении столетий подавляло и уничтожало второе. Не буду спорить, нужно ли было вообще русским создавать имперскую Россию — поначалу на то были свои причины, но вскоре после своего создания она обратилась против своих создателей. Любой народ в XIX веке блюл свою национальность — только не русские, которым в качестве "титульной нации" вроде бы ничего блюсти не надо было. В результате, на идентификационный вопрос "кто ты?" прочие отвечали прежде всего: татарин, башкир, чечен, и только русские: крестьянин, рабочий, служивый. XX век еще больше усугубил антирусскость российской государственности. Полагалось быть не русским, а советским, при этом прочие народы опять-таки о своей национальности не забывали, и вполне нормально звучала идентификация: советский татарин, советский еврей, советский немец, но советский русский? Нелепость какая-то... В итоге Россия стала домом для кого угодно, только не для русских. И, пожалуй, нет способов вернуть русским Россию - ведь время империй прошло. А значит, лозунг "Россия для русских!" не верный. Россия ныне — для татар, китайцев и прочей мордвы. А русским нужна Русь...
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments