Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Меланхолия



"Меланхолия" начинается кадрами вселенской катастрофы: планета, десятикратно превосходящая Землю размерами, под музыку Вагнера врезается и поглощает наш "космический дом". Что это? Космическая катастрофа? Умопомрачение страдающей тяжелой стадией меланхолии героини? Метафора? Ни то, ни другое - это Апокалипсис, библейский конец света, второе пришествие г-да б-га. Разумеется, как и положено Триеру-гностику, не совсем в традиционной форме.

После фильма, в котором нам был явлен Антихрист, вполне закономерно дать явление и самого бога. И он явился нам - в своей меланхолической ипостаси (ибо милосердная была в начале времен, когда юный и наивный господь только творил этот мир, а гневная - гневной стали мы сами, люди). Полагаю, бог долго терпел и молился, возможно давал нам то один, то другой шанс, даже закрывал на многое глаза - но мы все не менялись, все упорствовали в своих грехах - и вот он явился в печали, дабы в последний раз упокоить нас. Он словно не решался сделать это - то приближался, то удалялся, однако ж сделал...

Как водится в таких случаях, ему предшествовали пророки, конкретно в фильме - Жюстин. Поначалу она всерьез заболела меланхолией, затем, уловив связь с приближающимся богом-планетой, воспряла духом, когда прочие окончательно пали. Разумеется, ни о каком браке уже не могло быть речи, как поздно было бы что-то объяснять своей сестре Клэр. Впрочем, Жюстин попыталась - слова "Земля это зло и жизнь на ней зло" - гностический ключик ко всему происходящему.

Возможно, демиург был не столь уж наивен и милосерден, творя этот мир. Возможно, он создал его с холодным взглядом маньяка-экспериментатора, сшивающего половину кошки с половиной собаки; затем отошел отлить, а вернувшись (ведь мгновение бога как тысяча лет), увидел, что франкенштейн не жизнеспособен, и безжалостно смял его, как пластилин. Мы никогда не узнаем, как было, нам не дано узнать, да и помогло бы ли это нам?
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments