Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

S.N.U.F.F. Пара цитат

Старый добрый Пелевин начинается где-то с 370-й страницы. До этого идет местами затянутое и скучноватое повествование о молодом орке и его друзьях. Впрочем, не без экшена и высокотехнологичных гаджетов. Вполне в Голливуде какой-нибудь Муртаз Мекбамбетов мог бы снять дорогой блокбастер. Разумеется, без всего того, что начинается с 370-й страницы. Потому что там снова буддизм, поиски реальности как она есть, разоблачение внутреннего "я" и беспощадная критика общества потребления и спектакля.
И хорош финал. Я бы сказал, фееричен.

Несколько цитат:
О революциях: Все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан.
О деньгах: Их, если разобраться, все равно не было ни у кого, кроме тех, кто их печатал. Остальным их только давали иногда подержать - чтобы убедить, что они бывают, и заставить работать дальше.
О медиа-бизнесе: Когда к людям приходит горе, постарайтесь хорошенько его продать в виде новостей - и будет вам счастье.
О вертухаях: Первую половину жизни глобальные урки борются друг с другом за право уехать из Уркаины в Лондон, а вторую половину - сидят в Лондоне и смотрят телевидение Уркаины.
Об устройстве мира: Верхние ребята по итогам года просто назначают себя в десять раз богаче, элегантно тыкая в клавиатуру наманикюренными ногтями.
О Пелевине: "Угрюмым затворником", "нелюдем", "бирюком" и "кокеткой" в наше время называют человека, который не хочет бесплатно трахать свинью перед телекамерой. А если не хочет даже за деньги, тогда говорят - "пытается окружить себя ореолом загадочности".
О женщине: Женщина - не человек. А проститутка - единственное, что может спасти человека от женщины.
Об "я": Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать "собой", вы платите слишком высокую арендную плату. Не принимайте за себя ничего из того, что становится видно, когда разматывается нить жизни.
О жизни: Жизнь - это узкая полоска между огнем страдания и призраком кайфа, где бежит, завывая от ужаса, так называемый свободный человек. И весь этот коридор - только у него в голове.
О свободе: Свобода как солнце - привыкать к ней надо с детства. Потом уже трудно.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment