Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Сибирь. Монамур.



Этот фильм "берет" прежде всего своей великолепно сочиненной историей. В эпоху сиквелов/приквелов/кинокапустников это более чем ценно. И история эта, вдобавок, весьма жизненная, что называется, "некиношная". Ведь в кино как: висит ружье - значит, должно выстрелить. Заходит пьяный боевой офицер, увешанный оружием, в сибирскую чайхану, забитую кавказцами, - значит, быть конфликту. Привязалась одичавшая собака к маленькому мальчику, а вокруг бродит кровожадная стая - значит, собака должно спасти пацана, пожертвовав собой. Ничего этого не будет - киностереотипы здесь не работают. А будет совсем другое...

Этим, кстати, "Сибирь. Монамур" похоже на другое недавнее хорошее русское кино - "Елену". И там мы ожидаем: вот-вот что-то случится с героиней, вот-вот она будет "наказана" - ничего подобного. Жизнь - она как-то по-другому складывается. Впрочем, если Звягинцев выдерживает этот принцип до конца, произвольно обрывая свой фильм на энном дне повествования, то Росс все же оставляет место для чуда, хеппи-энда, "бога из машины". Наверное, финал "Все умерли" был бы более "жизненным", но испугал режиссера-гуманиста. Да и история вышла бы уж совсем мрачной, хотя, если рассудить - чего мрачного в истории выживания, заканчивающейся неудачей? "Меланхолия" показала, что и такая история может быть красивой и стильной.
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments