Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Аз есмь. Легенда?

В который раз хочется посетовать на промахи наших доморощенных переводчиков названий. То они порят совершеннейшую отсебятину, то довольствуются диким в своей буквальности вариантом. Чтобы предварительно отсмотреть сам фильм и понять, соотвествует ли ему выбранное название - это не дождетесь! Так и с обозреваемой "Легендой". Пафосный вариант "Я - легенда!", предполагает звучащее от первого лица некое чувство собственной значимости и важности. Но ничего такого в размышлениях и действиях героя не замечается. Наоборот, нам демонстрируют смертельно уставшего человека на грани нервного срыва. Человека, который потерял любимых людей, человека, который отчаялся найти противоядие и вообще сделать хоть что-то на этой уже погибшей планете. Нейтральное "Легенда о Роберте Невилле" было бы куда вернее.
Разумеется, особых кинооткрытий фильм не делает. Психологически он вполне достоверен - не более. В постапокалиптическую копилку он также мало что добавляет. Кажется, мы уже не представляем себе других вариантов превращения в зомби, кроме как от тотального заражения вирусом. Забудьте о химии или ритуальных практиках вуду! Но что действительно порадовало, так это продолжающаяся эволюция представлений об этих нелюдях. Если "Рассвет мертвецов" Зака Снайдера и "28 дней/недель" предложили нам "свеженьких" зомби - сильных и быстрых, без всяких глупостей вроде вываливающихся кишок, то "Легенда" снова подняла планку. Теперь зомби ОЧЕНЬ сильные и быстрые. До такой степени, что иногда носятся на четвереньках, используют себя в качестве метательного снаряда, легко передвигаются по вертикальным поверхностям и вообще ахтунг. Вы тоже вспомнили оборотней из "Другого мира"? Этак пойдет дальше и зомби начнут плеваться кислотой, регенерировать, даже будучи распиленными надвое, и вообще суперменствовать не по-земному. Нашествие алиенов-зомби - как вам такой сюжетец?
В целом "Легенда" - вполне сносный проект, оставляющий после себя приятное послевкусие. Жаль многие темы ("лидер ночных охотников", "город выживших") не получили должного развития. Поэтому остались вопросы. Не для сиквела ли?
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments