Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Поздравляю, мы теперь официально диктатура

Оригинал взят у teh_nomad в Поздравляю, мы теперь официально диктатура.
В рейтинге Democracy Index Россия скатилась за прошедший год на 10 позиций, оказавшись на 117 месте из 167 возможных, перейдя из категории “гибридных” режимов к полноценному авторитаризму.



Причины, перечисленные в докладе, давно известны. Демократические процедуры формально на месте, но на деле выстроена потемкинская демократия, в которой Дума превратилась в штамповочный аппарат, в котором “нет места для дискуссий”, губернаторы назначаются и снимаются напрямую, а выборы мэров повсеместно отменяются. Крупнейшие СМИ подконтрольны государству. Правозащитные организации подвергаются давлению (особенно ярко на примере “Голоса”). Возросло участие государства в экономике. Выборы в Госдуму 4 декабря были сфальсифицированы.

Но все эти проблемы были и ранее и меркнут в сравнении с главным событием прошедшего года. Решение Путина вернуться на президентское кресло названо циничным и очевидно является главной причиной падения в рейтинге. Благодаря стараниям его маленького помощника, увеличившего президентские полномочия до 6 лет, Путин рассчитывает вернуться в Кремль до 2024 года. А систему, в которой один человек находится на вершине власти четверть века, нельзя назвать демократичной даже со множеством оговорок, потому что главная задача демократии (регулярная ротация власти) в таких условиях не выполняется в принципе.

Авторитаризм, замечу, бывает разный. В Китае никакой демократии нет, в этом рейтинге он далеко позади России. Другое дело, что китайские чиновники понимают необходимость ротации власти и она происходит даже без выборов. Вот и сейчас высшее китайское руководство готовиться к очередной передаче власти в 2012-2013 гг. новому поколению политиков. Да, преемникам, но зато по закону, без преступных псевдо выборов, в которых всю страну держат за идиотов. При этом по качеству управления китайская бюрократия далеко впереди России.

Хотя Китай и страдает от коррупции немногим меньше России, авторитарные режимы, как показывает практика, могут справиться и с этой проблемой, было бы желание. Авторитарный Сингапур при должном управлении сумел стать самой некоррумпированной страной в мире. Вполне себе авторитарная Грузия (пусть и с положительным трендом) сумела создать копию американской полиции, тотально искоренив в ней взяточничество. Многие авторитарные страны, включая только что перечисленные, сумели создать благоприятные условия для бизнеса, повысить уровень защиты частной собственности.

Но наш отечественный авторитаризм собрал всё самое худшее из возможного: ни соблюдения законов, ни прав и свобод, ни честных выборов, ни борьбы с коррупцией, ни нормальной полиции, ни защиты частной собственности, ни ротации власти. Наш авторитаризм не только преступный, но и абсолютно неэффективный.

Интересно также, что несмотря на то, что в России демократии никогда не существовало, это понятие сегодня столь сильно дискредитировано, что в опросах большинство респондентов не выражает поддержку этой форме правления.

Источник

Upd. Новый рейтинг уже доступен в вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index


Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments