Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Фанатики и Чужие



Ох уж эта сиквелизация! Даже великие (Скотт, Камерон) пали ее жертвой. Раньше трава была зеленее хорошие фильмы были хороши в том числе и тем, что представляли законченную историю, которую «не убавить, не добавить»; сейчас мы в финале остаемся практически с теми же вопросами, что и в начале, и вынуждены ждать ответов «to be continue»… Гаденькое ощущение. Зачем ты так, Ридли?

Этой рецензии быть сумбурной, как и фильму. Отступив от рациональных античных канонов, «Прометей» стал гимном не просвещению, но фанатизму. Именно фанатики (сиречь одержимые идеей) образовали команду этого корабля, именно они, презрев все положения техники безопасности, дышали чужим воздухом, тащили «домой» всякую инопланетную дрянь и нетерпеливо били ее током, словно какие-то «реаниматоры» из заштатного зомби-муви. Слишком жадны они были до знаний, слишком мало оставалось жить некоторым, слишком бесчувственными были другие. Впрочем, чужд ли чувствам андроид? Не уверен. В невероятной по красоте сцене в рубке чужого корабля он, как кажется, был по-настоящему восхищен кружащимся великолепием космических голограмм. В любом случае, такая странная компания фанатиков была изначально обречена.

Выведя на сцену Создателей, Ридли Скотт смело, хотя и несколько сомнительно расправился с дарвиновской эволюцией. ДНК человека точно копирует ДНК Создателей, и точка. Совпадение ДНК человека и шимпанзе на 99 процентов? Нет, не слышал. Наверное, вы шутите. Впрочем, постойте: Создатели ведь изобрели чудодейственную биомассу, которая способна взаимодействовать с любой органикой, с легкостью порождая (почему-то только) чудовищные гибриды? Ну вот, получите. Каким там родственничком людям вышел пресловутый Чужой-alien? «Мама» была ему Создатель, папа — монстр, развившийся в человеческой женщине в результате зачатия от мужчины-мутанта. Гм, стало быть мы ему дедушки — прелестно! То-то удивилась бы Сигурни Уивер…

Кстати, о сиквелах-приквелах. События фильма и, стало быть, рождение первого Чужого происходит в 2094 году. Обломитесь, Пол Андерсон и прочие бракоделы, у которых уже в 2004 под Антарктидой Чужие мочат людей и Хищников — таким изящным жестом Ридли Скотт указал, кто главный по алиенам и кто единственный знает, как оно было и будет. Теперь любое продолжение франшизы «Чужие против Хищников» станет не только по существу фанатским делом, но и пиратским — неофициальным и ненастоящим. В лучшем случае, скверной поделкой. Браво, Ридли!

И все же, что такое «Прометей»? Останется ли он в нашей памяти столь же цельным и величественным монолитом, каким пребывает вот уже тридцать лет первый «Чужой»? Не готов ответить сейчас, спустя тридцать часов после просмотра фильма. Подождем дополнительных материалов, может быть, режиссерской версии, пересмотрим еще пару-тройку раз. Несомненно, одно: на фоне бесконечных «человекопауков», «человекомышей» и прочих «халков» это действительно кинособытие, новый шаг в кинофантастике и важная веха в истории непростых взаимоотношений людей, Чужих и их загадочных (пока) Создателей.

P.S. Ладно, ладно, и я тоже не откажусь посмотреть фильм, который на постере обозначен (почти) как "Alien vs. Gladiator". Ридли, ну сними его, пожалуйстапожалуйста!
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment