Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Вселенная-бабочка

Практически во всех теориях циклической Вселенной (от экпюрозы Гераклита до теории Большого Хлопка) речь идет о том, что Вселенная в целом повторяет саму себя. Могут меняться космологические константы и даже их наборы, но в принципиальном смысле Вселенная остается все той же. Однако что запрещает нам помыслить эволюцию Вселенной как чередование принципиально отличных этапов, подобно тому как вслед за гусеницей появляется бабочка? Тогда, в числе прочих, появляется интересный вопрос: в какой Вселенной живем мы: во Вселенной-гусенице или во Вселенной-бабочке? 

А еще можно допустить (ради связности Вселенных) существование в каждой из них неких параметров, один из которых относится к предыдущей Вселенной, а другой - к последующей (идея в целом не моя, а М. Боджовальда). В таком случае самые необъяснимые факты и отклонения в нашей Вселенной можно не отсекать бритвой Оккама, а объяснять действием этих трансцендентальных параметров (Вы подумали о существовании вампиров и путешествиях во времени? Ага, и это тоже ;)
Tags: космология
Subscribe

  • «Этот антисемит Хайдеггер»

    На "Горьком" - моя рецензия на книгу Ди Чезаре "Хайдеггер и евреи. По страницам «Черных тетрадей»" «Слава» одного из крупнейших мыслителей…

  • Гранд-отель «Бесконечность»

    10 фактов о бесконечности из книги Шапиры "Восемь этюдов о бесконечности. Математическое приключение" Удивительно, но человечество далеко не…

  • Семеро против бытия

    На Горьком - моя рецензия на экзистенциальный роман шведского писателя Стига Дагермана "Остров обреченных" Рассказывают, что знаменитый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments