Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Вселенная-бабочка

Практически во всех теориях циклической Вселенной (от экпюрозы Гераклита до теории Большого Хлопка) речь идет о том, что Вселенная в целом повторяет саму себя. Могут меняться космологические константы и даже их наборы, но в принципиальном смысле Вселенная остается все той же. Однако что запрещает нам помыслить эволюцию Вселенной как чередование принципиально отличных этапов, подобно тому как вслед за гусеницей появляется бабочка? Тогда, в числе прочих, появляется интересный вопрос: в какой Вселенной живем мы: во Вселенной-гусенице или во Вселенной-бабочке? 

А еще можно допустить (ради связности Вселенных) существование в каждой из них неких параметров, один из которых относится к предыдущей Вселенной, а другой - к последующей (идея в целом не моя, а М. Боджовальда). В таком случае самые необъяснимые факты и отклонения в нашей Вселенной можно не отсекать бритвой Оккама, а объяснять действием этих трансцендентальных параметров (Вы подумали о существовании вампиров и путешествиях во времени? Ага, и это тоже ;)
Tags: космология
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments