Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

''Дело'' Иосифа Сталина (12 серий) / 2012



Неожиданно правильный и откровенный фильм. Полемически заострен против нас, сегодняшних, все еще больных сталинским мифом. Может показаться, что слишком много риторики, но эта риторика оправдана, ибо перед нами не столько историческое исследование, сколько попытка воззвать к разуму и сердцу. Слоган фильма о том, что Россия была оккупирована Советским Союзом, перекликается с известной книгой Солоневича "Россия в концлагере" и напоминает нам, что в истории человечества еще не бывало случая, когда лучшая часть нации (ученые, писатели, философы, богословы, честные офицеры) была поголовно загнана за решетку и фактически истреблена. Уничтожение России, начатое Лениным, и есть главное дело Сталина, а вот ответит ли он за это, заведут ли на него потомки "Дело", - пока большой вопрос. Ведь живем мы сейчас в безвременье, уже не в СССР, но еще и не в возрожденной России, и больны этим безвременьем еще больше, чем серая масса сталинизма...
Tags: Россия
Subscribe

  • Борис Рыжий

    Двадцать лет назад, 7 мая 2001 года, покончил с собой уральский поэт Борис Рыжий. Уйти весной, в мае, это какое-то особое мужество. С Борисом я…

  • Wake up, Neo!

    Продолжаем размышлять на тему, почему "Матрица" оказывает такое колоссальное воздействие на зрителя. В этот раз остановимся на кадре, где Нео…

  • Китайцы о европейской культуре

    Путешествуя по старому Китаю в 1907 году, будущий знаменитый академик Василий Михайлович Алексеев сделал массу метких и любопытных наблюдений. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment