Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

''Дело'' Иосифа Сталина (12 серий) / 2012



Неожиданно правильный и откровенный фильм. Полемически заострен против нас, сегодняшних, все еще больных сталинским мифом. Может показаться, что слишком много риторики, но эта риторика оправдана, ибо перед нами не столько историческое исследование, сколько попытка воззвать к разуму и сердцу. Слоган фильма о том, что Россия была оккупирована Советским Союзом, перекликается с известной книгой Солоневича "Россия в концлагере" и напоминает нам, что в истории человечества еще не бывало случая, когда лучшая часть нации (ученые, писатели, философы, богословы, честные офицеры) была поголовно загнана за решетку и фактически истреблена. Уничтожение России, начатое Лениным, и есть главное дело Сталина, а вот ответит ли он за это, заведут ли на него потомки "Дело", - пока большой вопрос. Ведь живем мы сейчас в безвременье, уже не в СССР, но еще и не в возрожденной России, и больны этим безвременьем еще больше, чем серая масса сталинизма...
Tags: Россия
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment