Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Решена проблема внеземных цивилизаций

Сначала считаем. Вселенная возникла примерно 13,7 млрд лет назад, через 0,5 млрд лет появились первые звезды и галактики. Чтобы на Земле возникли жизнь и цивилизация, понадобилось около 5 млрд лет. Значит, первые цивилизации Вселенной могли возникнуть уже 8 млрд лет назад. И в течение этого невообразимо долгого времени постоянно появлялись новые звезды и планеты, а значит и цивилизации. Где же они? 

Масса всех звезд, планет и межгалактического газа оценивается лишь в 4% от массы Вселенной. Остальные 96% (sic!) нам неизвестны. Предположительно 22% занимает темная материя, а 74% - темная энергия. Все вместе это называется скрытой массой: оно "недоступно прямым наблюдениям современными средствами астрономии (то есть не испускает электромагнитного или нейтринного излучения), но обнаруживается косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на видимые объекты".

Вот они, другие цивилизации! Развившиеся за миллиарды лет настолько, что, во-первых, охватывают большую часть Вселенной (подобно тому как человечество уже охватывает большую часть поверхности Земли), во-вторых, существуют за гранью всей известной нам физики (что не удивительно, ведь этой физике 100 лет в обед). Вопрос, почему иные цивилизации себя не обнаруживают, с повестки дня снимается. Все равно что бактерия, живущая в человеческом желудке, вздыхала бы о своем "космическом одиночестве" - да ты из желудка сначала-то вылези! Остается последний вопрос: что будет, когда эти цивилизации "подомнут" последние проценты "видимой" Вселенной (а судя по всему, дело к тому и идет)? Новый этап самоорганизации материи, следующий после а) жизни и б) разума?


На идею эту ставлю копирайт, ибо сам еще хочу ею воспользоваться ;)
Tags: космология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments