Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:

Гесперийские речения

Ирландия VII века была весьма занимательным местом. По ней кучками бродили некие аркаторы, книжники, чье внимание и усердие было сосредоточено исключительно на сочинении странных речений, которые сейчас называют гесперийскими. Это было настоящее словотворчество в духе Велимира Хлебникова, только источником была латынь Вергилия, Вульгаты и Исидора Севильского. Используя редкие, устаревшие, заимствованные словоформы и изобретая новые, обильно уснащая тексты метафорами и прочими тропами, создав причудливую метрику речи, они соревновались друг с другом, кто кого в этом перегесперит. Крестьянам отводилась роль восхищенных слушателей и подателей пищи и крова. И это работало! Ну вот кого сейчас бесплатно накормят и уложат спать за такие, например, строки?

Титанова олимпическую пламенит квадрига потолочность, пучинные пареньями зарит флюиды, огневержным надмирные сечет багрецом полюсы, ввыспрь ристает датную твердь... (Перевод С. Аверинцева)

Впрочем, неграмотные крестьяне-гоиделы, не знавшие даже варварской латыни, полагали, наверное, что слушают благочестивые христианские молитвы...
Subscribe

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Из Шарабан-Мухлюева

    Вот такая подборка афоризмов из нового Шарабан-Мухлюева Пелевина. Негусто, конечно.. ``` Мир — это тир, люди в нем не актеры, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments