Последний гипербореец (hyperboreus) wrote,
Последний гипербореец
hyperboreus

Categories:
  • Music:

Эллинство vs эллинизм

Что ни говори, товарищ Македонский оказал Античной Греции поистине медвежью услугу. Направив свои стопы на Восток и вызвав к жизни такое явление, как эллинизм, он тем самым оторвал эллинов от их корней, от их богов, ландшафта и почвы, вбросил хрупкую эллинскую душу в плавильный котел семитских цивилизаций, который еще и не такое переваривал (ближайший аналог - печальная участь арийского Ирана и зороастризма). Эллинизм приуготовил почву для осеменения эллинства христианством и тому подобными халдейско-гностическими ментальными извращениями, что в свою очередь привело к уродливым метастазам византинизма с его догматизмом, цезарепапизмом, имперством, фанатизмом и раболепием. От эллинства в Византии остался только греческий язык, да и тот давно уже был не тот. Само слово эллин стало бранным - можно ли найти еще более красноречивое свидетельство того, как люди, живя по-видимости на земле своих отцов, великих эллинов века Перикла и Фидия, предают забвению все то, что связывает их с ними? Но оно и понятно: со времен эллинизма, то есть великого рассеяния эллинов, не жили они более в Элладе - но в Македонии или Ахайе, словно в какой-нибудь Сирии или Бактрии. "В это же время начал формироваться тот тип грека (graeculus), попрошайки, паразита и пройдохи, который увековечен третьей сатирой Ювенала". Больше сказать нечего, разве что провести затрагивающие нас параллели: от Византии к России, от синкретического эллинизма к не менее всеобъемлющему постмодернизму. Нам еще предстоит убить в себе graeculus, чтобы спасти эллина. Получится ли?
Tags: шпенглярство
Subscribe

  • Почти по Шекли...

    - Уверяю вас, запуск Большого Адронного Коллайдера совершенно безопасен, - сказал Директор, - никаких чёрных минидыр, никакого конца света не будет!…

  • Заупокойные песни Шарабан‑Мухлюева

    На Горьком — моя очередная рецензия на очередной роман Пелевина Достигнув самого дна янг-эдалта и нью-эйджа в предыдущем романе, Виктор Пелевин…

  • Буддизм и современная наука

    Когда-то давно, во времена донаучные и несерьезные, буддистам, чтобы противостоять соблазнам и вырабатывать трезвый взгляд на подноготную мира сего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments